Все что нужно знать о трекинговых палках.

В нашей статье мы будем говорить о трекинговых палках.
Обговорим:
- как правильно их использовать;
- особенности конструкции;
- виды запорных механизмов трекпалок;
- виды рукояток;
- материалы для изготовления трекпалок;
- уход и хранение.
1. Как правильно использовать трекинговые палки.
Некоторые люди до сих пор считают, что этот вид снаряжения совсем не нужен в путешествиях. Ни для кого не секрет что некоторые люди проходят сложнейшие маршруты без палок. Провели серьёзное исследования и наблюдения, что подтверждают пользу от использования трекинговых палок. Их эффективность проявляется на маршрутах, которые имеют протяжные и очень крутые подъёмы и спуски. С помощью палок в первую очередь нагружаются колени и позвоночник. Но в тоже время очень сильной нагрузки подвергаются локтевые и плечевые суставы, а так же запястья. Если палки подобраны не правильно, то это приводит к нарушению циркуляции крови в верхних конечностях и к обморожению рук и ног в холодных условиях. При помощи палок можно удержать равновесие в сложных преградах.
2. Особенности конструкции.
В основном современные палки имеют телескопическую конструкцию, которые состоят из 3-х-4-х сегментов, которые имеют разный диаметр. Верх – самый толстый, низ – самый тонкий. При складывании тонкие части входят в большие и фиксируются при помощи запорного механизма. Благодаря телескопической конструкции, возможно, регулировать длину палок в большом диапазоне 60 – 140 см.
Второй вид палок – складные трекинговые палки. В этих палках сегменты не всовываются друг в друга, а раскладываются как каркас. В собранном виде их удерживает шнур который находиться в середине конструкции.
3. Виды запорных механизмов трекпалок.
Наиболее распространенные два типа механизма – винтовой зажим, который расположенный в середине и эксцентриковый зажим.
У винтовом зажиме запирание происходит с помощью вращения друг друга. В наше время этот вид фиксатора считается самым прочным.
Второй тип находиться снаружи палки, что делает его более уязвимым. Основное достоинство этого зажима – удобство пользования, особенно при низкой температуре и влажной среде.
В некоторых моделях комбинируют эти два типа замков.
4. Виды рукояток.
В наше время рукоятки изготовляют из пластика, дерева, каучука, пробки, неопрена. Лучше всего себя зарекомендовали пробковые рукоятки и неопреновые. Самое главное, что бы был подобран материал правильно, что бы обеспечить комфортный и мягкий хват, что бы препятствовать потертостей кожи при очень долгом использовании.
5. Материал для изготовления трекпалок.
Трекпалки в основном изготавливают из алюминия, или алюминиевые сплавы. Некоторые палки производят из карбона, так как он очень прочный и легкий, но очень чувствительный к нагрузкам. Иногда встречаются комбинированные изделия, делают их с разных металлов. Их производят из алюминия и титана.
6. Уход и хранение.
Трекпалки требуют очень внимательного ухода. После того как вы их использовали, рекомендуют разобрать, почистить, при потребности промыть мыльной водой и просушить. Механизмы постоянно надо смазывать. Хранить лучше всего в разобранном виде.